Non è una esposizione.

Non è una fiera.

Non è una sagra.

È un evento enogastronomico di connessione profonda tra il cibo, il suo territorio e le mani che lo hanno visto nascere.

“SAPERE SAPORI – PRODOTTI E TERRITORI AUTENTICI DEL MOLISE” è cucina di strada, è profumi, è racconti, è qualità.

Sabato 24 settembre, nell’ambito degli eventi del Settembre Isernino, in Piazza Andrea d’Isernia (antistante la Cattedrale) tantissime aziende del Molise verranno a far conoscere e assaporare i loro prodotti.

L’apertura degli stand enogastronomici si terrà alle 19.30. Già dalle 18.00 potrete però entrare nel clima della serata partecipando, prenotandovi attraverso un messaggio su questa pagina, al “Corso di degustazione sugli oli extravergini del Molise”, guidato da Vitor Fratini, capo Panel Unioncamere Molise e sommelier Ais. Il corso si terrà all’interno del chiostro del Comune di Isernia, dove è in programma a seguire (alle 19.00) il “Corso di degustazione del vino” con gli occhi puntati sulla Tintilia molisana, curato sempre dall’Ais Molise.

Di nuovo poi in Piazza Andrea d’Isernia, dove con un bel calice di vino in mano (tranquilli, avrete anche le tasche “pettorine” dove poggiarlo mentre mangiate), o una fresca birra artigianale, inizierete a pensare a cosa mangiare e potrete farlo ascoltando (dalle ore 20.00) della rilassante musica live (curata dal maestro Andrea Antonilli), che favorirà fame e sorrisi.

Il pagamento presso gli stand avverrà tramite gettoni (creati artigianalmente per l’occasione dalla ArtBe) cambiati presso un punto cassa/informazioni presente all’interno della piazza.

UN PERCORSO DI GUSTO

Parteciperanno tante aziende enogastronomiche del territorio molisano.

Saranno loro, attraverso la loro arte e le loro prelibatezze, a condurvi per mano in un percorso fatto di gusto e profumo.

Potrete, ad esempio, avventurarvi in quel misterioso e antico terreno del gusto caratterizzato dalle lumache di Le Ciammaruche Allevamento Lumache, di Miranda.

Ancorati alla tradizione potrete trangugiare decine di fiori di zucca fritti sul posto, accompagnati da una bollicina della cantina Campi Valerio di Monteroduni. Oppure da un bel rosso del Principe delle Baccanti di Baranello o dell’ Azienda Agricola L’Arco Antico di Pozzilli.

A dimostrare che il passato comune con i cugini abruzzesi non si dimentica ecco gli arrosticini della Macelleria Ciarmela di Oratino, preparati con carne imprescindibilmente locale. E se farà freschetto ecco le calde minestre di Molise Goloso, da Montagano, o le delicate zuppe biologiche di Radici nella Terra (preparate per l’occasione in collaborazione con Zolla Ristorante).

Dirottandovi sui prodotti caseari il naso vi porterà verso l’azienda Tasillo di Frosolone, con le sue scamorze arrosto, oppure dritti dritti verso i ragazzi dell’ Azienda agricola Di Iulio, da Sant’Elia a Pianisi, con il loro scenografico e buonissimo caciocavallo impiccato sulla brace. O ancora dai formaggi altomolisani affinati a Capracotta dalla famiglia Trotta, che verranno a sedurre le vostre papille.

Ci sarà Ruscitto da Petrella Tifernina, con le leccornie dei suoi maiali neri casertani, come la porchetta, perché chi l’ha detto che esiste solo quella di Ariccia?

A mettere su un immaginario gemellaggio con la Sicilia ci penseranno i ragazzi che producono lo Zafferano molisano con i loro arancini (preparati anch’essi in collaborazione con Zolla ristorante).

Da Venafro arriverà il forno Le Spighe D’Oro con pizze fritte e calzoni ripieni, mentre da Matrice saranno presenti due splendide realtà come il panificio Petrella Laurino e il Molino Cofelice, con le sue pregiatissime farine.

I mastri birrai molisani giungeranno in massa per far conoscere meglio l’affascinante mondo della birra artigianale. E cosa può esserci di più azzeccato che un abbinamento con un hamburger di carne locale o un “pulled pork” di americana memoria, preparati sul posto da Mario Iallonardi, con l’ausilio di barbecue all’avanguardia?

Tradizione e gusto con il forno Fresco Italiano – Focaccia di Miranda che presenterà panonte di Miranda, pallotte cacio e ova al sugo e focaccia con la mortadella. A promuovere, infine, il fagiolo di Acquaviva ci saranno i ragazzi de La Scorpella.

Un banco dell’Associazione Italiana Sommelier Molise sarà presente in piazza per proseguire nella meritoria opera di divulgazione delle eccellenze enologiche della nostra Regione.

2 thoughts on ““Sapere Sapori”, l’evento targato Molisanissimo. Appuntamento il 24.09 a Isernia

    1. Salve, ci scusiamo per il ritardo nella risposta ma siamo stati completamente assorbiti nell’organizzazione dell’evento. Spero che abbia potuto comunque assistere alla degustazione. :)

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