Gli animali al pascolo

Circa 300, tra pecore e capre, che escono la mattina, se la spasseggiano tra i prati altomolisani e rientrano in azienda la sera sazie e felici di produrre un bel latte. Il lavoro di Donato Lombardi, 26 anni, è duro ma – confessa lui, sorridendo – “è una passione”.

Le ricotte fresche

Da poco è a capo dell’azienda di famiglia, con sede a Villa San Michele (IS), attiva da circa 15 anni. Ricotte e caciotte di pecora e di capra, un totale – attualmente – di circa 10 kg di prodotto al giorno. Si munge nella porta accanto al laboratorio di produzione. “Il latte di capra – ci spiega Donato – rende la metà di quello di pecora, però le capre fanno più latte delle pecore e quindi la cosa si bilancia”.

Il gregge viaggia accompagnato da un nutrito gruppo di cagnoni, “perché qui è pieno di lupi e loro sono un validissimo strumento difensivo”. Ne saranno una trentina, ma Donato li conosce uno per uno. Come le pecore e le capre. Succede, quando il cuore è lì, in mezzo a loro.

 

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