C’è un allevamento, con circa 30 mucche. E poi c’è un laboratorio artigianale dove nascono scamorze e caciocavalli. La distanza che separa le due strutture è a stento di 15 metri. Il latte, appena munto, non sale neanche su una macchina, viene trasportato a mano e poi, attraverso un tubo, arriva direttamente nel piccolo caseificio. Ecco perché quello che si assaggia è un prodotto delizioso, di una freschezza potente, assolutamente genuino, davanti al quale il “km 0” impallidisce.20150912_100740 Il caseificio di William Testa, a Carovilli, in Provincia di Isernia, è una piccola azienda a conduzione familiare che ha combinato alla perfezione l’integrazione con il territorio alla qualità delle produzioni.

I volumi di produzione settimanale di latte si aggirano sui 7 quintali, dai quali si ricavano circa 40 kg di scamorze e 30 kg di caciocavalli, che poi vengono stagionati nella piccola cantina che si trova all’interno dello stesso stabile.20150912_094005 Le mucche, vere protagoniste di questo successo, pascolano beatamente in un’ampia vallata e hanno a disposizione tutto quello di cui necessitano. Aria pura, acqua pura, terreno incontaminato, erba fresca. Hanno gli occhi vispi, sereni, felici. La felicità e il benessere animale è la chiave per ottenere produzioni di eccellenza. Al caseificio di William Testa lo sanno bene. E il risultato si sente.

2 thoughts on “Scamorze e caciocavalli fatti a mano: in Molise regna la potenza della freschezza

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